10月16日こども食堂

  • 2017.10.19 Thursday
  • 12:47

冷たい雨がそぼ降る寒い日です。

こども食堂にやってくる子ども達は、入り口でカッパを脱ぎ、

床はびしょ濡れ。

「こんなに冷たい」よと差し出す子の手を握れば、

ホント、氷のよう!

さあ、早く入って あったかいご飯を食べてね!

 

 

今日も沢山の方から食材を一杯頂きました。

メインディッシュは、秋刀魚の開き

前回の生秋刀魚同様、ゼロシステムズの本多さまから頂きました。

生秋刀魚も美味しかったけど、

開きも脂がのってとても美味しいものでした。

 

こども達も、大きな秋刀魚を上手に食べていました。

今の子ども達は、魚、特に骨のある魚を食べる機会が少ないと思います。

こども食堂を始めた頃は、骨は大丈夫?喉に刺さったりしない?

なんて心配したものですが、案するより産むがやすし!

皆な上手に食べています。

食べず嫌いだったのねと思うほど、今、魚を喜ぶ子は多いのです。

 

 

今回は、北海道標津の佐久間様がこんなにイクラのしょうゆ漬け

を送って下さいました。

「1人スプーン1杯です」と大きく書きましたが、強者もいました。

ご飯を少な目にしてイクラをスプーン1杯乗せ、

ご飯をお代わりと言って来て、またイクラを1杯乗せる。なかなかやります!

今日は雨で寒いせいか、来店者が少なく、結局「お代りOK」にしました。

 

野菜も沢山頂きました。白石農園から。

 

 

練馬の斉藤さんからは、

 

 

寒いので白菜と豚肉の温かいミルフィーユ鍋を作りました。

佐藤様がオーダーして下さった「まるごと1頭佐助豚」も

順番に食べて行き、今回ばら肉5キロをお願いしましたから、

あと少しになりました。

 

 

韓国海苔をいつも下さる木田さまから「チヂミの素」を戴きましたので、

きのこファームのシメジとツナと色んな野菜を入れてチヂミも焼きました。

トクメイの方から届いた業務用のツナを使いました

 

きのこファームからの椎茸はソテーに。なめこは味噌汁に入れました。

なめこの味噌汁が楽しみで来る女の子がいるので、欠かせません。

 

こども食堂の時は、テーブルに布のテーブル掛けを掛けて、お花を飾ります。

今日は、私が真宗会館まで歩いて行く途中で採った、ねこじゃらしや紫式部

などがメインです。秋をテーブルに飾ります。

紫式部(正式には小式部らしい)は実がぽろぽろ落ちます。子ども達は喜んでいました。

 

 

平さまからマックチケットを戴きました。

ハンバーガーやポテト、飲み物の引換券です。

冷たい雨の中頑張ってきてくれた子にご褒美!と言ってあげました。

 

今回もご馳走一杯!

折り紙で作った柿はボランティアの田村さんの作。秋を飾ります

 

・焼魚 秋刀魚の干物 

・白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

・ジャーマンポテト

・なべしぎ

・ツナと野菜たっぷりチヂミ

・いくら

・かぼちゃのサラダ

・グリーンサラダ

・椎茸ソテー

・具だくさんのお味噌汁

・小蕪の漬物

・季節の果物 梨

・韓国海苔

・フルーツポンチ

・余市のリンゴジュース

 

 

「ねえ、ねりまこども食堂のキャラクターってないの?」

と、思いがけない質問。

「ないんなら、僕、考えてあげる!」と書いてくれました

 

 

こどもしょくどうくん

たまねぎから おばちゃんたちの あいをうけて うまれた

3さい すきなやさい たまねぎ

 

「ねえ、採用してくれる?」

「うーん、検討させて頂きます」

 

今日も食材を提供して下さった皆様に感謝致します。

 

  こども19人  大人13人  会館4人 ボランティア14人  

 

  

 

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< October 2017 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM